Evaluasi Penggunaan Protal Genially berbasis Pembelajaran Interaktif pada Topik Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Bani Abbasiyyah - Siti Sulwana; Rian Vebrianto (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong lahirnya berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk integrasi media pembelajaran interaktif seperti portal Genially. Meskipun potensinya besar, penelitian mengenai penerapan Genially pada pendidikan menengah berbasis sejarah Islam masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Genially pada topik “Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Bani Abbasiyah” untuk siswa kelas VIII MTs. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari model ADDIE, dengan pengumpulan data melalui angket skala Likert dari 30 guru dan 40 siswa. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor respons guru sebesar 4,4 (SD = 0,10) dan siswa sebesar 4,3 (SD = 0,13), keduanya berada pada kategori “sangat setuju.” Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif Genially efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa pada materi sejarah kebudayaan Islam. Penelitian ini menegaskan potensi Genially sebagai media pembelajaran inovatif, serta merekomendasikan penelitian lanjutan dengan desain eksperimental dan uji pretest-posttest untuk mengukur hasil belajar secara lebih komprehensif.