Pengaruh Aplikasi AI terhadap Pola Belajar Mahasiswa Statistika Universitas Negeri Medan - Finny Aprilia Yulanda; Sarah Amalia; Feyza Zaki Nandana; Feyza Zaki Nandana; Nadia Rikza Ananda; Putri Maulidina (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengaruh penggunaan aplikasi Artificial Intelligence (AI) terhadap pola belajar mahasiswa pada ruang lingkup terbatas, yaitu Program Studi Statistika Universitas Negeri Medan angkatan 2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei dan analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh dari 68 mahasiswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling, menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (nilai Cronbach’s Alpha = 0,908). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh penggunaan aplikasi AI, sedangkan variabel terikat adalah pola belajar mahasiswa yang diukur melalui indikator efisiensi, kemandirian, dan keterlibatan akademik. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pengujian instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis data regresi linier menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan AI dan pola belajar mahasiswa, dengan persamaan regresi Y = 1,824 + 0,820X dan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan AI dapat berkontribusi dalam meningkatkan pola belajar mahasiswa. Namun, pemanfaatannya tetap perlu diimbangi dengan penguatan kemampuan berpikir kritis dan pembelajaran mandiri agar tidak menimbulkan ketergantungan. Hasil ini relevan dalam konteks terbatas dan belum dapat digeneralisasi secara luas tanpa kajian lanjutan.