Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Articulate Storyline 3 terhadap Hasil Belajar Siswa - Rizaluddin, Rizaluddin (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik pembelajaran yang monoton, di mana guru cenderung menyampaikan materi secara abstrak dan partisipasi siswa sangat rendah, sehingga capaian belajar banyak yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Untuk mengatasi permasalahan ini, digunakan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Articulate Storyline 3. Penelitian kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group dipilih karena pembagian kelas di sekolah tidak memungkinkan randomisasi. Populasi penelitian berjumlah 210 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Dompu, dengan sampel kelas XI-5 sebagai eksperimen dan XI-2 sebagai kontrol yang ditentukan secara purposive. Instrumen berupa tes pilihan ganda 30 butir, dianalisis dengan uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) serta uji hipotesis (uji-t independen). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol (t(52) = 5,150; p < 0,05). Sebanyak 64% siswa di kelas eksperimen mencapai ketuntasan belajar (nilai ≥ 70 sesuai ambang KKM), jauh lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, serta memberikan implikasi praktis bagi penerapan teknologi interaktif dalam pembelajaran ekonomi.