PENINGKATAN AWARENESS KEILMUAN TEKNIK LOGISTIK MELALUI WORKSHOP TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI MICROSOFT EXCEL DAN BEER GAME - Isrofi, Nisa; Dimas Adiputra; Lora Khaula Amifia; Shinvalraus Sains Raihan Kanzu; Satria Fajar Rachmadianto; Annisa'ul Baroroh (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Peran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dan Logistik sangat dibutuhkan sebagai bekal siswa dalam menghadapi perubahan dan tuntutan revolusi Industri 4.0. Mendukung perkembangan revolusi industry 4.0 yang sangat cepat , bidang logistik harus mampu mengadaptasi teknologi digital untuk mencapai tujuan bisnis. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan Siswa SMA saat ini, terutama di Jawa Timur masih sedikit yang tertarik dengan jurusan Teknik Logistik padahal peran lulusan program studi ini sangatlah penting. Adapun solusi yang ditawarkan ialah melakukan sebuah workshop pelatihan TIK pada bisnis logistik untuk meningkatkan pemahaman dan awareness siswa terhadap keilmuan teknik logistik di SMK Telkom Sidoarjo kelas 11 dan 12. Target luaran pengabdian ini berupa jasa pelatihan pengolahan data yang berkaitan dengan logistik menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan juga simulasi kegiatan logistic menggunakan software beergames.. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode pelatihan, ceramah, praktek, diskusi, dan tanya jawab secara daring. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan awareness siswa agar mereka tertarik untuk menjadi pakar-pakar logistik yang dibutuhkan pada industri 4.0 terutama di siswa SMK Telkom Sidoarjo.