DISEMINASI SERTA STUDI KELAYAKAN HIDROPONIK BERBASIS TENAGA SURYA UNTUK MENDUKUNG EKONOMI KAMPUNG SONGO SIMOMULYO YANG BERKELANJUTAN - Adiputra, Dimas; Sayid Albana, Abduh; Dwi Putranto, Rifki; Ramadaniputra, Nursyahjaya; Aliffah Rizkiningtyas, Nur; Faiz Fanani, Ahmad (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Desa Songo adalah sebuah desa di Surabaya yang menggalakkan aktifitas urban farming untuk ketahanan pangan lokal. Tidak hanya itu, kegiatan urban farming juga dapat menjadi sumber pendapatan sebuah desa karena harga komoditas hidroponik yang cukup bersaing dibandingkan dengan komoditas non-hidroponik. Pada kegiatan ini, tim pengabdian melakukan diseminasi unit hidroponik berbasis tenaga surya yang dapat beroperasi tanpa menggunakan tenaga dari PLN. Diseminasi hidroponik berbasis tenaga surya ini diharapkan dapat berjalan secara berkelanjutan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan desa juga dapat menjadi sumber pendapatan desa. Hidroponik yang didiseminasikan memiliki 300 lubang tanam, sumber tenaga baterai 12V 200Ah dan panel surya 900Wp dengan dukungan inverter 1kw. Terdapat pompa air hidroponik yang dapat dinyala matikan menggunakan saklar manual. Peramalan profit sederhana dilakukan untuk melihat potensi dari hidroponik yang didiseminasikan. Hasilnya menunjukkan bahwa hidroponik yang didiseminasikan dapat menghasilkan keuntungan akhir Rp 19.232.727 sehingga dalam waktu 13 bulan akan terjadi balik modal dari investasi perangkat hidroponik yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil peramalan ini juga terpengaruh dengan beberapa asumsi pesimis seperti maksimal hasil panen bagus adalah 90% dan hasil panen terendah yang terjual hanya 50%. Dengan demikian sumbangsih nyata perangkat hidroponik terhadap ekonomi Desa Songo diprediksi akan terjadi pada bulan ke-13 setelah balik modal terjadi.