PENDAMPINGAN KEPADA PELAJAR SEKOLAH DASAR DALAM MEMBUAT KERAJINAN TANGAN - Saepul Mustakim, Usep (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Jurnal ini membahas upaya pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan tangan menggunakan kertas nasi sebagai bahan utama untuk membuat tas. Penelitian ini mengeksplorasi proses transformasi kertas nasi menjadi produk bernilai ekonomi, dengan fokus pada peningkatan kreativitas dan keberlanjutan. Metode penelitian melibatkan pelatihan keterampilan, pembuatan prototipe, dan analisis dampak sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa kerajinan tangan dari kertas nasi tidak hanya menciptakan produk fungsional, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi dan memperkuat ikatan komunitas melalui partisipasi dalam kegiatan ini. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pengembangan kerajinan tangan berbasis masyarakat sebagai alat pemberdayaan sosial dan ekonomi.