IMPLEMENTASI APLIKASI SEHAT KAWAT DIABETES MELITUS (SIDIABET) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN EARLY DIAGNOSIS DI KLINIK LAA TACHZAN - Priyanto; Niken Wulan Hasthi Murti; Berlian Kusuma Dewi (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan bagian dari penyakit sistem endokrin dimana tubuh tidak mampu menghasilkan hormon insulin sesuai dengan kebutuhan sehingga terjadi hiperglikemia. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu mengajak masyarakat untuk mengetahui tanda dan gejala yang dialami sesuai dengan kategori jenis diabete melitus melalui aplikasi berbasis website SIDIABET. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengenalan aplikasi SIDIABET, cara penggunaan aplikasi, dan edukasi tentang Diabetes melitus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Aula balai pertemuan di Desa Kliwed yang dihadiri oleh 30 peserta. Aplikasi SIDIABET memiliki fitur tentang tanda dan gejala berdasarkan tipe diabetes, komplikasi diabetes, pencegahan dan konsultasi. Kegiatan ini mendukung program pemerintah tentang penatalaksanaan penyakit tidak menular