PELATIHAN PENULISAN ESAI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS XI SMA ISLAM PLUS MUSTHOFA KAMAL - Murtafi'ah, Wahidatul; Hendri; Rosita, Fadma; Parozak, M. Rudi Gunawan; Ahmadi, Alpan; Zulaifi, Reza (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Artikel ini berisi tentng kegiatan Pelatihan Menulis Esai Berbasis Kearifan Lokal pada Siswa Kelas XI di SMA Islam Plus Musthofa Kamal, Montong Baik, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Tmur. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kesadaran peserta didik tentang menuli dan pelestarian warisan kebudayaan nusantara. Tujuan kegiatan ini adalah, meningkatkan budaya menulis dan pengetahuan tentang kearifan lokal, agar peserta didik dapat menumbuhkan budaya menulis dan mempertahankan kekayaan Indonesia. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta didik sanga antusias dengan kegaitan ini. Hal ini ditunjukan dari minat dan atensi mereka, dan juga harapan guru kepada lembaga LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, untuk lebih sering melaksanakan kegiatan serupa.