PELATIHAN KASIR RESTORAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SDM PARIWISATA DI LPK MAPINDO BADUNG, BALI - Wisnawa, I Made Bayu (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Pelatihan kasir restoran dilaksanakan di LPK Mapindo Badung, Bali, untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di sektor pariwisata. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi, diikuti oleh pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Materi pelatihan mencakup definisi kasir restoran, peralatan kerja, prosedur akuntansi, kerjasama tim, penggunaan formulir pemesanan dan pembayaran, serta pelaporan keuangan. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Rata-rata skor meningkat dari 30 menjadi 80, mencerminkan efektivitas pelatihan. Faktor-faktor seperti metode pembelajaran interaktif, materi yang relevan, dan lingkungan belajar yang mendukung berkontribusi pada keberhasilan pelatihan. Pelatihan ini berhasil membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk menjalankan tugas sebagai kasir restoran secara efektif dan efisien.