PEMETAAN DAYA SERAP ALUMNI JURUSAN PLS PADA DUNIA KERJA DI PROVINSI NTB TAHUN 2016 - suharyani, suharyani; tamba, I Wayan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya untuk mempersiapkan SDM memiliki kompetensiyang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tuntutan pasar, maka Perguruan Tinggi ( Prodi PLS)harus memberikan pelayanan pembelajaran yang maksimal untuk mendapatkan lulusan yang siapbekerja pada dunia kerja. Salah satu yang menjadi permasalahan mendasar bagi jurusan PLS adalahminimnya data yang menjelaskan tentang alumni PLS yang sudah diterima pada dunia kerja dari tahunke tahun, padahal profesi dan keterampilan yang dimiliki oleh para lulusan PLS sangat banyakdibutuhkan oleh masyarakat maupun instansi terkait, selain permasalahan itu, keterampilan danperanlulusan PLS sangat dibutuhkan oleh masyarakat, akan tetapi fakta ini tidak berbanding lurusdengan peluang dan kesempatan yang disediakan oleh pemerintah, artinya terjadi kesenjangan antarapeluang kerja yang disediakan oleh pemerintah dan kebutuhan masyarakat terhadap alumni PLS.Berangkat dari dasar pemikiran ini saya bermaksud akan melakukan penelitian dengan teknik pemetaanterhadap serapan alumni PLS pada dunia kerja.Jenis penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif denganteknik pemetaan.Penelitian ini merupakan suatu usaha pelacakan atau penelusuran terhadap alumimahasiswa PLS dari tahun 2009 – 2012. Penelitian dengan desain pemetaan ini akan menghasilkan output peneitian yaitu berupa Dokumen Laporan Daya Serap alumniyang berisi beberapa data alumniseperti identitas alumni dan tempat bekerja alumni, sehingga bermanfaat sebagai salah satu dokumendan sumber informasi antar alumni tentang peluang-peluang pekerjaan.Kata Konci: Pemetaan dan Alumni PLS