Model Pembelajaran Outbond dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Nurfadilah, Nurfadilah (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran outbound dalam meningkatkan kreatifitas anak usia dini dan bagaimana karakteristik kreatifitas anak usia dini di Kelompok Bermain â€œGreen Schoolâ€ Mataram. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, maka digunakan metode observasi dan wawancara sebagai metode pokok, sementara metode dokumentasi digunakan sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data yang dipergunakan adalah metode analisis data kualitatif. Adapun karakteristik kreatifitas anak usia dini antara lain (1) memiliki rasa ingin tahu yang besar (2) aktif dan giat bertanya serta tanggap terhadap suatu pertanyaan (3) selalu bersifat terbuka terhadap hal â€“ hal baru yang berbeda (4) selalu ingin menemukan dan meneliti tentang sesuatu (5) senang pada tugas berat dan sulit (6) cenderung mencari jawaban yang luas dan memuaskan (7) berdedikasi tinggi dan aktif dalam menjalankan tugas (8) memiliki cara berpikir yang pleksibel (9) berkemampuan menganalis masalah (10) mempunyai daya imajinasi yang baik (11) memiliki rasa percaya diri yang tinggi dan mandiri (12) memiliki kemampuan melahirkan berbagai gagasan dalam menyelesaikan masalah (13) memiliki latar belakang membaca yang cukup luas. Sifat dan kebiasaan mereka itu yang menjadi salah satu penyebab munculnya ide tentang alternatif model pembelajaran yang tepat untuk anak usia dini terutama pada Kelompok Bermain yang menyenangkan sekaligus mencerdaskan anak mengingat dunia anak adalah dunia bermain maka seharusnya pelayanan pendidikan pada anak usia dini dirancang dalam bentuk bermain sambil belajar. Bagi anak belajar adalah bermain dan bermain adalah belajar. Dalam abstrak ini terdapat kata kunci antara lain : inovatif dan kreatif.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Outbond, Kreativitas, Anak Usia Dini.