EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PELATIHAN BEDAH RESEP DI CLUB BACA PEREMPUAN DESA SOKONG KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2018 - Astuti, Tia; Suharyani, Suharyani; Herlina, Herlina (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Dalam penelitian ini masih banyak masyarakat yang tidak berminat untuk mengikuti pelatihan, karena masih banyak yang mesti dikerjakan selain mengikuti pelatihan tersebut, maka perlu adanya solusi, dengan meningkatkan minat ibu-ibu rumah tangga dengan program pelatihan bedah resep di lembaga Club Baca Perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan bedah resep untuk meningkatkan keterampilan memasak serta prekonomian dalam membelajarkan ibu-ibu rumah tangga yang tidak mampu mengembangkan potensi dalam memanfaatkan sumber daya alam agar memiliki kemampuan mengolah dan memanfaatkan potensi alam yang ada di Club Baca Perempuan Desa Sokong Kabupaten Lombok Utara Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian evaluative dengan pendekatan kuantitatif, adapun model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi model CIPP (context,input, process dan product) dengan populasi sebanyak 20 ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam program pelatihan bedah resep. Pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metoode pelengkap. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisis data yang diguankan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan Rumus Persentase. Jawaban responden setelah diananlisis kemudian diinterpretasi melalui tabel interpretasi untuk mendapatkan nilai efektivitas program. Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas program mendapat nilai sangat efektif dan efektif dengan nilai persentase yang berbeda di antara empat komponen tersebut. Komponen context mendapat prosentase sebesar 86,38%, komponen input mendapat nilai prosentase sebesar 72,80%, komponen process mendapat nilai prosentase sebesar 81%, dan komponen product mendapat nilai prosentase sebesar 79% dan nilai Rata-rata dari 4 komponen di atas yaitu 80%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efektivitas program pelatihan bedah resep dalam membelajarkan ibu-ibu rumah tangga memiliki kemampuan mengolah dan memanfaatkan potensi alam yang ada di Club Baca Perempuan Desa Sokong Kabupaten Lombok Utara tahun 2017 telah berjalan dengan efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Program Pelatihan Bedah Resep