HUBUNGAN PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KEKAIT LOMBOK BARAT - Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagai manakah â€œHubungan Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kekait Lombok Baratâ€. Sedangkan tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kekait Lombok Barat. Penentuan subjek dalam penelitian menggunakan teknik observasi sebagai Teknik Pokok dan Teknik Dokumentasi sebagai teknik pelengkap, yang melibatkan seluruh anggota KUBE di Desa Kekait sebanyak 16 orang dengan jumlah populasi yang relative sedikit maka penelitian ini disebut studi populasi. Objek penelitian ini adalah tentang program kelompok usaha bersama dan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kekait Lombok Barat. Analisis data menggunakan metode statistic yakni dengan menggunakan rumus produk momen. Hasil analisis menunjukkan nilai Â sebesar 0,972 sedangkan r produk momenÂ dalam tabel dengan taraf signifikasi 5% dan N= 16 adalah 0,497. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa nilai r hitung lebih besar dari nilai tabel product moment (0,972>0,497). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah â€œHubungan Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kekait Lombok Baratâ€.Kata Kunci: Program Kelompok Usaha Bersam (KUBE), Kesejahteraan Masyarakat