TELAAH KONSEP PERDAGANGAN DALAM TAFSIR AL-AZHAR KARYA BUYA HAMKA - Affandi, Faisal (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2021)
Perdagangan sebagai salah satu sendi kehidupan manusia tidak luput dari nilai-nilai Qur’ani.Guna memahami konsep perdagangan yang terdapat di dalam Al-Qur’an tentunya dibutuhkan ilmu tafsir.Salah satu kitab tafsir pada masa kontemporer adalah Tafsir Al-Azhar karya Buya HAMKA.Tafsir Al-Azharpenuh dengan sentuhan problematika umat Islam di Indonesia dan juga menzahirkan upaya pentafsir dalam mengetengahkan corak pemikiran dan pentafsiran yang kontemporer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan pemikiran Buya HAMKA tentang perdagangan dalam Tafsir Al-Azhar dengan kitab tafsir lainnya dan bagaimana relevansi pemikiran Buya HAMKA tentang perdagangan dalam Tafsir Al-Azhar dengan kondisi perekonomian Indonesia saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan kajian kepustakaan (library research), yaitu mengkaji sumber-sumber tertulis dari berbagai rujukan pustaka, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, kemudian menelaah dan menganalisis data yang diperoleh dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konsep perdagangan yang dituliskan Buya HAMKA dalam Tafsir al-Azhar masih relevan dengan kondisi perekonomian saat ini, dimana globalisasi ekonomi menuntut manusia untuk bergerak cepat dalam setiap gerak langkah perekonomian dengan tidak melanggar batas-batas, norma, aturan, hukum yang berlaku. Sehingga interaksi sosial ekonomi yang berlangsung di masyarakat tetap mengedepankan sisi kemanusiaan, etika dan akhlak