HUBUNGAN DISIPLIN KERJA KEPALA SEKOLAH DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SMPN 2 PERAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mulyani, Sri Hartini Mulyani; Sarilah, Sarilah; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Disiplin kerja merupakan kepatuhan seseorang dalam mengikuti peraturan dan tata tertib karena didorong oleh adanya kesadaran yang ada pada kata hatinya. Adapun rumusan masalahnya adalah: â€œApakah Ada Hubungan Disiplin Kerja kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Guru di SMP Negeri 2 Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah â€œUntuk Mengetahui Hubungan Disiplin Kerja Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Guru di SMP Negeri 2 Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€.Untuk memperolah data dalam penelitian ini maka digunakan metode angket sebagai metode pokok, sementara metode dokumentasi sebagai metode pendukung. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode statistik koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rxy (Product Moment) yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,686, sedangkan nilai rxy dalam tabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 21 adalah 0,433 atau (0,686> 0,433), kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa hasil analisis data dapat disimpulkanÂ bahwa nilai (rhitung) lebih besar dari nilai (rtabel) pada taraf signifikan 5% (0,686 > 0,433). Dengan demikian maka hipotesis Nihil (Ho) yang berbunyi â€œ Tidak Ada Hubungan Disiplin kerja Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Guru ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah: Ada Hubungan Disiplin Kerja Kepala sekolah Dengan Produktivitas Kerja Guru di SMP Negeri 2 Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci: Disiplin Kerja Kepala Sekolah, Produktivitas Kerja Guru Abstract: Labor discipline is somebody compliance in following the rules and regulations because it is driven by the awareness that there is in his heart. The formulation of the problem, is There a Relationship of Work Discipline of Principal with Work Productivity of teacher at SMPN 2 of West Praya Central Lombok District in academic Year 2015/2016