PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SIKAP TANGGUH PADA SISWA MTs DARUSSHIDDIQIEN NW MERTAK PAOK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Irfan, Ahmad Zainul; Iman, Nurul Iman (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Bimbingan kelompok adalah suatu kegiatan kelompok yang dilakukan oleh konselor sebagai pemimpin kelompok dan para siswa sebagai anggota kelompok dengan memanfaatkan dinamika kelompok yaitu memungkinkan terjadinya pertukaran pemikiran, pengalaman, rencana, dan penyelesaian masalah, dimana semua anggota kelompok menyediakan informasi-informasi yang bermanfaat agar dapat membantu individu mencapai perkembangan yang lebih optimal.Sikap tangguh adalah sikap yang memiliki pribadi yang tidak merasa lemah terhadap sesuatu yang terjadi kepada dirinya dan tidak pernah putus asa ketika menghadapi berbagai kesulitan dalam melaksanakan kegiatan atau tugas sehingga mampu mengatasi kesulitan tersebut dalam mencapai tujuan.Adapun rumusan masalah yaitu Apakah ada Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Sikap Tangguh Pada siswa MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok Pada Tahun Pelajaran 2019/2020?Tujuan dalam penelitian adalah Untuk mengetahui adanya Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Sikap Tangguh Pada MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok Pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Dalam penelitian ini jumlah populasinya 69 sedangkan subyek penelitiannya yakni N=9 teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara sertadokumentasi, dan angketsebagai metode pokok. Terkait dengan hal tersebut maka untuk menganalisis data peneliti menggunakan analisis data uji t dengan rumus t-test dengan hasil penghitungan bahwa Nilai thitung sebesar 8,757 dan ttabel 2,262.Dengan demikian maka penelitian ini menunjukan thitung lebih besar dari ttabel(8,757>2,262) dengan taraf signifikansi 5% sehingga hasilnya signifikan.Oleh karena itu peneliti mengambil kesimpulan bahwa hipotesis nol (Ho) Tidak Ada Pengaruh Bimbingan KelompokÂ Terhadap SikapTangguh ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terimaÂ Ada Pengaruh Pengaruh Bimbingan KelompokÂ Terhadap SikapTangguh Pada Siswa Kelas VIII Di MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok Pada Tahun Pelajaran 2019/2020 â€œsignifikanâ€.Kata Kunci: Bimbingan Kelompok dan sikap tangguhAbstract: Group of guidance is a group activity performed by counselors as group leaders and students as members group by utilizing dynamics group that allows for the exchange of thoughts, experiences, plans and problem solving, in which all members group provide useful in information to help the individual achieves a more optimal development. Resilient attitude is the attitude that has a person who doesnâ€™t feel weak to something that happens to him and never despair when facing various difficulties in carrying out activities or tasks so as to overcome these difficulties in achieving goals. The formulation of the problem is., Is there Influence of Group Guidance toTough Attitudes At students MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok In Academic Year 2019/2020? The purpose of the research is to know the Influence of Group Guidance to Tough Attitude on Students MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok In Academic Year 2019/2020. In this study the number of population is 69, while the subject of research that is N = 9 sampling technique using purposive sampling technique. Methods of data collection using the method of observation, interview, documentation, and questionnaire as Â principal method. Data analisyis using t-test with the results of the calculation that tcount of 8.757 and ttabel 2.262. Thus, this research shows that tcount is bigger than ttable (8,757> 2,262) with significance level 5% so that the result is significant. Therefore, the researcher concludes that the null hypothesis (Ho) No Effect of Group Guidance on rejected and alternative hypothesis (Ha) received There Influence Group of Guidance to Attitude to Students Class VIII In MTs Darusshiddiqien NW Mertak Paok In Academic Year 2019/2020