USAHA BUDIDAYA AYAM BROILER DAN OLAHAN AYAM UNGKAP SOFRAS (Ayam Sofras) - SARAWIT, UTARI (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2022)
Ayam broiler merupakan salah satu jenis ayam yang dipelihara dengan tujuan produksi diambil dagingnya. Pemeliharaan ayam broiler dengan bahan herbal, salah satunya yaitu menggunakan tepung kunyit. Kunyit (Curcuma domestica Val) dimanfaatkan dalam pakan ayam karena dapat meningkatkan bobot badan ayam selama pemeliharaan yang dicampurkan ke dalam air minumnya. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak masyarakat yang menginginkan segala sesuatunya menjadi instan. Salah satunya yaitu dalam mengkonsumsi ayam broiler dan banyak masyarakat terutama pegawai kantoran yang membutuhkannya. Ayam ungkap sofras adalah salah satu produk olahan dari ayam yang dilakukan dengan cara ungkap dengan bahan-bahan tanaman herbal seperti batang serai, daun salam, bawang putih, ruas kunyit, lengkuas, ketumbar, bawang merah, dan jahe yang dihaluskan dan diungkap dengan ayam. Biaya produksi yang digunakan untuk usaha ayam broiler adalah sebesar Rp.2.719.825 dan ayam ungkap sofras adalah sebeser Rp.810.920 dengan jumlah pendapatan dari usaha ayam broiler dan ayam ungkap sofras selama satu periode adalah sebesar Rp.4.375.000 dari hasil penjualan ayam broiler sebanyak 90 ekor dan ayam ungkap sebanyak 9 ekor dan didapatkan R/C ratio ayam broiler sebesar 1,70 dan ayam ungkap sofras sebesar 1,83.