PENGARUH KONSELING HUMANISTIK TERHADAP SIKAP KEJUJURAN PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 SETELUK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Efendi, Azis; Hadi, M.Samsul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh konseling humanistik terhadap sikap kejujuran pada siswa kelas XI SMAN 1 Seteluk tahun pelajaran 2019/2020. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling humanistik terhadap sikap kejujuran padaÂ siswa kelas XI SMAN 1 Seteluk tahun pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan desain one group pree test dan post test design. Dalam penelitian ini populasi siswa berjumlah 40 orang dengan 10 orang siswa sebagai sampel yakni yang memiliki sikap kejujuran terendah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Dan untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, dimana analisis data t hitung sebesar 6,794 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 9 sebesar 2,262. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (6,794>2,262), sehingga dapat disimpulkan Ada pengaruh konseling humanistik terhadap sikap kejujuran pada siswa kelas XI SMAN 1 Seteluk 2019/2020. dinyatakan Signifikan.Â Kata Kunci : Konseling Humanistik, Sikap Kejujuran