EFEKTIVITAS MODEL KEMITRAAN SEKOLAH DENGAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ON LINE (STUDI KASUS PROGRAM PELIBATAN KELUARGA DI PAUD KOTA MATARAM) - Herlina, Herlina; Sulastri, Ni Made; Astuti, Farida Herna (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efekitivitas Model Kemitraan Sekolah dengan Orang Tua dalam pembelajaran on line (Studi Kasus Program Pelibatan Keluarga di PAUD Kota Mataram) Penelitian ini menjadi sangat penting dilakukan mengingat kemitraan antara sekolah dan keluarga sangat penting. karena keberhasilan kemitraan antara sekolah,orang tua dan masyarakat akan berpengaruh pada kemajuan peserta didik dalam kegiatan pembelajarannya. Selain itu dengan diadakannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pengetahuan tentang bagaimana Efektivitas Model Kemitraan Sekolah, dan keluarga Pada Program Pelibatan Keluarga di PAUD khususnya dalam Menghadai Covid 19 yang sedang mewabah. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian evaluasi, yaitu penelitian yang meneliti tentang Efektivitas Model Kemitraan Sekolah, dan keluarga Pada Program Pelibatan Keluarga di PAUD. Adaun model evaluasi yang digunakan menggunakan model evaluasi CIPP. Adapun yang dijadikan sebagai subyek penelitian ini adalah kelompok anak usia dini yang tersebar di 2 PAUD di Kota Mataram yaitu PAUD Mutiara Islami, dan PAUD Permata Bangsa. Adapun komponen yang dievaluasi adalah komponen konteks, input, proses, dan output. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pada komponen konteks berada pada kategori sangat baik, pada komponen input berada pada kategori baik, pada komponen proses berada pada kategori sangat baik, dan pada komponen output berada pada kategori sangat baikKata Kunci : Efektivitas, Kemitraan, Pelibatan keluarga, Pembelajaran on line.