HUBUNGAN PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA (BKL) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PUSPA KARMA MATARAM TAHUN 2019-2020 - Ikrama, Riskul; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Penelitian ini menjawab rumusan masalah, apakah ada Hubungan Program Bina Keluarga Lansia (BKL) Terhadap Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdaha Puspa Karma Mataram Tahun 2019. Kemudian penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Program Bina Keluarga Lansia (BKL) Terhadap Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Puspa Karma Mataram Tahun 2019. Subjek penelitian ini adalah lansia, kemudian metode penentuan subjek pada penelitian ini adalah studi populasi karna jumlah subjek kurang dari 100 orang melainkan hanya 20 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus statistik korelasi product momen Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Program Bina Keluarga Lansia (BKL) Terhadap Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Puspa Karma Mataram. Hal ini diperkuat dari hasil perhitungan korelasi product momen yang menghasilkan nilai 50,704. Hal ini berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Berdasarkan dari perhitungan tersebut bisa dikatakan bahwa hubungan yang terjadi dari Program Bina Keluarga Lansia (BKL) Terhadap Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Puspa Karma Mataram sangat tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya Hubungan Program Bina Keluarga Lansia (BKL) Terhadap Kualitas Hidup Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Puspa Karma Mataram.Kata kunci: Program Bina Keluarga Lansia