ANALISIS KUALITAS PRODUKSI LIDI DENGAN MENGGUNAKA N METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) - Khoirul Anwar, Muhammad (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2023)
Pengendalian kualitas didefinisikan sebagai metode dan tindakan operasional yang dilakukan. Untuk memenuhi standar kriteria kualitas. Semua proses produksi akan dilakukan pemantauan dan pemeriksaan sebagai bagian dari pengendalian mutu produk . UD Mitra bisnis merupakan salah salah satu unit dagang yang berdiri pada tahun 1994 yang bertempat di desa Makmur Dusun 5 Kecamatan Lima Pulah, Kab Batubara,Sumatra utara. UD Mitra bisnis merupakan usaha yang memperoduksi lidi,tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kualitas produksi lidi dan sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan dalam melakukan pengendalian kualtias , Dalam melakukan analisis kualitas terhadap produk Lidi peneliti menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan menggunakan instrumen SQC yaitu Analisis Dengan Check Sheet, Histogram , Diagram Pareto, Diagram Sebab Akibat dan Peta Kendali P, Dari hasil pnelitian terhadap pengendalian kualitas dikatahui bahwa ditemuan produk defect berupa warna kurang bagus sebanyak 10.000 Kg dan Produk defect adanya sisa pelepah pada lidi sebesar 4.500 Kg sehingga dilakukan pengendalian kualitas menggunakan Statistical Quality Control (SQC) yang menyatakan bahwa kualitas produksi perlu dilakukan perbaikan karna produk Defect dalam keadaan tidak terkontrol