PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PEKERJAAN UMUM PENATAAN RUANG KECAMATAN KOTANOPAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Vebri Sugiharto (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada Unit pelaksana teknis dinas pekerjaan umum penataan ruang kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 18 ASN di Kantor Unit pelaksana teknis dinas pekerjaan umum penataan ruang kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Analisis data menggunakan uji t diperoleh hasil thitung sebesar 2,282 lebih besar dari ttabel 1,746 dengan nilai sig < alpha yaitu 0,003 < 0,05. Dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,725 atau 72,5% artinya naik turunnya peningkatan kinerja ASN di kantor Unit pelaksana teknis dinas pekerjaan umum penataan ruang kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal karena motivasi kerja dapat diantisipasi melalui persamaan regresi tersebut, sedangkan sisanya 27,5% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain diluar penelitan ini. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Unit pelaksana teknis dinas pekerjaan umum penataan ruang kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal