PENGARUH PROMOSI WISATA LEMBAH HARAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Desa Harau Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota) - Pramono, Anggi Dodi (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi wisata lembah Harau terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat desa Harau Kecamatan Harau kabupaten Limapuluh Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket. Kemudian data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji persyaratan analisis dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu usaha yang ada di wisata lembah Harau dan jumlah sampel penelitian adalah 25 usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh promosi wisata lembah Harau terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Hasil pengujian signifikansi parsial (uji-t) bahwa nilai thitung promosi wisata sebesar 2,834 > ttabel 1,713 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000< 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara promosi wisata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat dengan nilai R Square sebesar 0,759 atau sebesar 75,9% yang artinya variabel X (promosi wisata) dapat mempengaruhi variabel Y (pertumbuhan ekonomi) sebesar 75,9% dan sisanya 24,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.