PEMBUATAN TERASI UDANG DUSUN JOR DESA JEROWARU KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Satriawan, Evo; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas program kelompok usaha bersama dalam meningkatkan pembuatan terasi udang di Dusun Jor Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan kelompok usaha bersama (KUBE) untuk meningkatkan minat berwirausaha dalam membelajarkan kelompok pembuatan terasi udang yang tidak mempunyai minat dalam berwirausaha agar memiliki kemampuan mengolah dan memanfaatkan potensi alam yang ada di Dusun Jor Desa Jerowaru. Penelitian ini merupakan penelitian evaluative, adapun model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi model CIPP (Context, Input, Process Dan Product) dengan populasi sebanyak 25 orang kelompok usaha bersama (KUBE) yang tergabung dalam program pelatihan pembuatan terasi udang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisis data yang diguankan dalam penelitian ini menggunakan analisis data dengan Rumus Porsentase. Jawaban responden setelah diananlisis kemudian di interpretasi melalui table interprestasi untuk mendapatkan nilai efektivitas program. Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas program mendapat nilai sangat efektif dan efektif dengan nilai porsentase yang berbeda di antara empat komponen tersebut. Komponen context mendapat prosentase sebesar 87,36%, komponen input mendapat nilai porsentase sebesar 80,69%, komponen process mendapat nilai porsentase sebesar 84,2%, dan komponen product mendapat nilai porsentase sebesar 89,12%. Dan nilai arat-rata dari 4 komponen di atas yaitu 85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efektivitas program kelompok usaha bersama (KUBE) pembuatan terasi udang memiliki kemampuan mengolah dan memanfaatkan potensi alam yang ada di Dusun Jor Desa Jerowaru Kabupaten Lombok Timur tahun 2020 telah berjalan dengan sangat efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE), Pembuatan TerasiÂ Udang