UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN PKN DI SD HADI SAKTI TAHUN AJARAN 2021/2022â€. - Anam, M. Chairul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Abstrak: Penerapan media yang dipilih guru dalam memberikan suatu materi pelajaran sangat menentukan terhadap keberhasilan proses pembelajaran, keaktifan serta motivasi belajar siswa. Berdasarkan data hasil observasi, hasil belajar siswa kelas IV SD Hadi Sakti terhadap mata pelajaran PPKN masih rendah. Hal ini terjadi karena siswa kurang temotivasi selama proses pembelajaran. Rendahnya motivasi belajar siswa karena guru masih menggunakan metode yang monoton seperti metode ceramah. Berdasarkan latar belakang masalah di atas maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas ini dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan cooperative learning tipe jigsaw bagi siswa kelas IV SD Hadi Sakti Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase rata- rata aktivitas guru pada siklus I dan II masing-masing sebesar 70 % dan 95 % dengan kategori masing- masing adalah cukup baik dan sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan model model Pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw Bagi Siswa Kelas IV SD Hadi Sakti Tahun Ajaran 2021/2022 dapat meningkatkan motivasi belajar PPKN.Kata kunci : cooperative learning tipe jigsa, Motivasi Belajar