Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Teknologi Dalam Meningkatkan Daya Saing Organisasi - Vebri Sugiharto (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis teknologi dalam meningkatkan daya saing organisasi. Teknologi, sebagai kekuatan pendorong dalam dunia bisnis modern, telah mengubah cara organisasi mengelola karyawan dan proses internalnya. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali perspektif praktisi dan manajer SDM mengenai pemanfaatan teknologi dalam manajemen kinerja, rekrutmen, dan pengembangan sumber daya manusia di beberapa perusahaan besar di Indonesia. Melalui analisis data kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi seperti sistem manajemen kinerja berbasis cloud, penggunaan platform e-learning untuk pelatihan, dan penggunaan big data dalam rekrutmen, tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga mempengaruhi kepuasan dan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai tantangan yang dihadapi organisasi dalam menerapkan teknologi serta faktor keberhasilan yang dapat meningkatkan daya saing jangka panjang.