Peran Literasi Keuangan Digital Dalam Pemberdayaan UMKM Syariah - Luthfi Faiz Al Bukhori; Rahadatul Aisy; Rosa Da’mai (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar dalam mendorong perekonomian nasional. Namun, tantangan dalam hal literasi digital dan keuangan, terbatasnya akses infrastruktur teknologi, serta minimnya pendampingan menjadi hambatan dalam proses transformasi digital UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi keuangan digital dalam pemberdayaan UMKM digital berbasis syariah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan literatur review, yang mengkaji berbagai publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman literasi keuangan digital sangat penting dalam membantu UMKM mengelola keuangan, memperoleh akses pembiayaan, serta meningkatkan efisiensi dan keamanan keuangan usaha. Di samping itu, pemanfaatan fintech syariah memberikan alternatif pembiayaan yang sesuai dengan prinsip keadilan dan transparansi. Namun, peran pemerintah sangat dibutuhkan dalam penguatan infrastruktur digital dan penyediaan program pelatihan literasi digital dan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara teknologi digital, literasi keuangan, dan dukungan kebijakan sebagai strategi utama dalam memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan dan inklusif.