HUBUNGAN ANTARA KESTABILAN EMOSI DENGAN SIKAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA SISWA KELAS XI SMK ISLAM NURUL QOLBI SETANGGOR LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN2021/2022 - Anjasmara, Anjasmara; Nuraeni, Nuraeni; Lukitasari, Diah (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstract: Emotional stability with decision-making attitudes is really significant because humans can behave badly or irrationally when their emotions cannot be controlled, especially in very depressed situations. Negative emotions can destroy human actions and keep human dreams away, it can throw human ability to complete their plans, fulfill dreams, and achieve best wishes. On the other hand, if human emotions can be controlled, means they will be able to run and apply their thoughts well. The formulation of the problem in this study is whether there is a relationship between emotional stability and decision-making attitudes in the XI Grade students at SMK Nurul Qolbi Stanggor, Central Lombok in the academic year 2021/2022. The achievement goal in this study is to determine the relationship between emotional stability and decision-making attitudes in the XI Grade students of SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Central Lombok in the academic year 2021/2022.Â The population of this study amounted to 33 people. The sampling technique used in this study was purportal random sampling. While the data collection techniques used are questionnaires, observations, interviews, and documentations. Based on the calculation results, the value of r_xy obtained in this study is 0.454, while the value of r_xy in the questionnaire table for the rejection of the null hypothesis (Ho) with a significant level of 5% and N-1 = 32 is 0.454 > 0.349. This fact indicates that the value of r_xy obtained in This study is greater than the value of r_xy table, it can be stated that the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (Ho) is rejected. So the conclusions of the analysis in this study as follows: There is a relationship between emotional stability and decision-making attitudes in the XI Grade students of SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor, Central Lombok in the Academic Year 2021/2022, So that the relationship between emotional stability and decision-making attitudes in the XI Grade students of SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Central Lombok in the Academic Year 2021/2022Â is Significant.Keywords : Emotional Stability, Attitude of Decision Making.Abstrak: Kestabilan emosi dengan sikap pengambilan keputusan sangat signifikan dikarenakan manusia dapat berprilaku buruk atau tidak rasional jika emosi manusia tidak bisa dikendalikan, terutama dalam situasi yang sangat tertekan. Emosi negatif dapat merusak tindakan manusia dan menjauhkan impian manusia, emosi negatif dapat membunuh kemampuan manusia untuk menyelesaikan rencana, mewujudkan impian, dan mencapai kehendak terbaik. Sebaliknya jika emosi manusia bisa terkontrol maka manusia bisa akan bisa menjalankan dan mengaplikasikan pikiran dengan baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Hubungan Antara Kestabilan Emosi Dengan Sikap Pengambilan Keputusan Pada Siswa Kelas XI SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Kestabilan Emosi Dengan Sikap Pengambilan Keputusan Pada Siswa Kelas XI SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Dalam penelitian ini populasi penelitian berjumlah 33 orang Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purporsional random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan nilai r_xy yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,505, sedangkan nilai r_xy dalam tabel angket batas penolakan hipotesis nihil (Ho) dengan taraf signifikan 5% dan N-1=32 adalah 0,505 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai r_xy yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai r_xy tabel, maka dapat dikemukakan 0,349 bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak.. Jadi kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Ada hubungan antara kestabilan emosi dengan sikap pengambilan keputusan pada siswa kelas XI SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Sehingga hubungan antara kestabilan emosi dengan sikap pengambilan keputusan pada siswa kelas XI SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022.â€Signifikanâ€..Kata Kunci : Kestabilan Emosi, Sikap Pengambilan Keputusan.