PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK KELOMPOK B DI TK DARUTTAQWA SRIGANGGA KELURAHAN TIWUGALIH KECAMATAN PRAYA TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Sari, Ratna Fitriani; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak: Rumusan masalah dalam peenelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Pembelajaran Berbasis Alam Dalam Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak pada kelompok B di TK Daruttaqwa Srigangga Srigangga Kelurahan Tiwugalih Kecamatan Praya Tahun Pelajaran 2020-202I. Adapun tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Berbasis Alam Dalam Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak pada kelompok B di TK Daruttaqwa Srigangga Kelurahan Tiwugalih Kecamatan Praya Tahun Pelajaran 2020-202I. Metode penentuan subyek penelitian yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan studi populasi pada kelompok B usia 5-6 Tahun yang berjumlah 25 peserta didik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dan metode pengumpulan data menggunakan observasi sebagai metode pokok , wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Dari hasil uji t-test hitung menunjukkan nilai sebesar 2,064 maka berdasarkan taraf segnifikan 5% ternayat besar angka batas penolakan hipotesis nol (Ho) yang dinyatakan dalam t-tabel dostribusi 2,064 kenyataan ini menunjukkan bahwa t-test lebih besar dati t-tabel (4,388>2,064) maka penelitian ini di katakana signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Pembelajaran Berbasis Alam Dalam Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak pada kelompok B di TK Daruttaqwa Srigangga Kelurahan Tiwugalih Kecamatan Praya Tahun Pelajaran 2020-202I.Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Alam, Kecerdasan Naturalis.