KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Mustakim, Ichwanul (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak: Motivasi memegang peranan yang penting dalam proses belajar. Apabila guru dan orang tua dapat memberikan motivasi yang baik pada siswa atau anaknya, maka dalam diri siswa atau anak akan timbul dorongan dan hasrat untuk belajar lebih baik. tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving. Metode menggunakan desain penelitian one group pree test dan post test design. hasil perhitungan dengan menggunakan rumus diperoleh nilai t- hitung untuk kelompok ekperimen sebesar 27.399, sedangkan nilai t-tabel dengan db = 8-1= 7 dan taraf signifikansi 5% adalah sebesar 2.365, yang berarti nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (27.399 > 2.365). Layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di dalam penerapannya.Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, TeknikÂ Problem Solving, Motivasi BelajarÂ Abstract. Motivation plays an important role in the learning process. If teachers and parents can provide good motivation to students or children, then in students or children there will be encouragement and a desire to learn better. The goal to be achieved in this study is to determine the effectiveness of group guidance with the Problem Solving technique. The method uses a research design of one group pree test and post test design. the results of calculations using the formula obtained the t-count value for the experimental group of 27,399, while the t-table value with db = 8-1 = 7 and a significance level of 5% was 2.365, which means the t-count value is greater than t-table (27,399 > 2,365). Group guidance services with problem solving techniques are effective to increase students' learning motivation in its application.Keywords: Group Guidance, Problem Solving Techniques, Learning Motivation