Peran Taman Pendidikan Al-Quran Hidayaturrasyidin Dalam Pembentukan Karakter Anak di Dusun Montong Buwuh - Putra, Bayu Mahesa; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Abstract: The problem raised in this study is how the Role of the Hidayaturrasyidin Al-Qur'an Educational Park in the Formation of Children's Character in Montong Buwuh Hamlet. This study aims to determine the role of the Hidayaturrasyidin Al-Qur'an Educational Park in the Formation of Children's Character in Montong Buwuh Hamlet. This study uses data analysis methods using descriptive statistical analysis of percentages using survey methods. The method of determining the subject used is the sampling method. The sampling technique in this study is total sampling. with the number of subjects 20 people. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results of this study are moral knowledge in the formation of children's character which is included in the very good category, namely 84.44%, moral feelings in the formation of children's character, which are included in the good category, namely 79.7%, moral actions in the formation of children's character are included in the good category is 80%, while the overall result is in the very good category, which is 81.2%, which means that the Al-Qur'an Education Park has carried out its role very well. So it can be concluded that the role of the Hidayaturrasyidin Al-Qur'an Educational Park in the Formation of Children's Character in Montong Buwuh has been running very well in accordance with the objectives to be achieved.Key Words: Al-Qur'an Educational Garden, Character BuildingAbstrak: Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana Peran Taman Pendidikan Al-Qur’an Hidayaturrasyidin dalam Pembentukan Karakter Anak di Dusun Montong Buwuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Taman Pendidikan Al-Qur’an Hidayaturrasyidin dalam Pembentukan Karakter Anak di Dusun Montong Buwuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentase dengan menggunakan metode survey. Metode penentuan subjek yang digunakan adalah metode sampling. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. dengan jumlah subjek 20 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pengetahuan moral dalam pembentukan karakter anak yang termasuk dalam katagori sangat baik yakni 84,44%, perasaan moral dalam pembentukan karater anak yang termasuk dalam katagori baik yakni 79,7%, tindakan moral dalam pembentukan karakter anak yang termasuk dalam katagori baik yakni 80%, Sedangkan hasil keseluruhan berada pada kategori sangat baik yakni sebesar 81,2%, yang berarti Taman Pendidikan Al-Qur’an sudah menjalankan peranannya dengan sangat baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa Peran Taman Pendidikan Al-Qur’an Hidayaturrasyidin dalam Pembentukan Karakter Anak di Dusun Montong Buwuh sudah berjalan dengan sangat baik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.Kata Kunci: Taman Pendidikan Al-qur’an, Pembentukan Karakter