Evaluasi CIPP (Context, Input, Process Dan Product) Program Kesetaraan Paket C di SKB Kota Serang - Larasati, Anisa Putri; Simatupang, Fransiska; Septiana, Irma; Nurdianto, M. Rafli; Puspadanti, Syifa Aulia (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Abstract: This study explains the evaluation of non-formal education programs in equivalence education package C at SKB Serang City. Evaluation is an activity in assess the success or effectiveness of a program. In the context of this study, evaluation learning used to assess outcomes from package C equivalency education programmes at SKB Serang City. This study aims to measure the extent of success in achieve the goals and expectations that have been set. The evaluation model used is CIPP evaluation which includes evaluation of contexts, inputs, processes, and products. This study Using descriptive methods with a qualitative approach. Data collected through interviews, observations, and documentation. The evaluation results show that the program equality package C in SKB Serang City provides benefits for residents who have not yet learned Have the opportunity to attend formal education.Key Words: CIPP Evaluation, Equality, Package C.Abstrak: Penelitian ini menjelaskan mengenai evaluasi pada program pendidikan non formal di pendidikan kesetaraan paket C di SKB Kota Serang. Evaluasi merupakan kegiatan dalam menilai keberhasilan atau efektivitas suatu program. Dalam konteks penelitian ini, evaluasi pembelajaran yang digunakan untuk menilai hasil dari program pendidikan kesetaraan paket C di SKB Kota Serang. Penelitian ini bertujuan mengukur sejauh mana keberhasilan dalam mencapai tujuan dan harapan yang telah ditetapkan. Model evaluasi yang digunakan adalah Evaluasi CIPP yang mencakup evaluasi konteks, input, proses, dan produk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program kesetaraan paket C di SKB Kota Serang memberikan manfaat bagi warga belajar yang belum berkesempatan mengikuti pendidikan formal. Kata Kunci: Evaluasi CIPP, Kesetaraan, Paket C