Implementasi Konsep Ing Ngarso Sung Talado, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani Dalam Perspektif Kepemimpinan Kepala Sekolah - Pribadi, Reksa Adya; Mutakarikah, Mutakarikah; Putra I., Achmad Firmansyah; Nurhazizah, Nurhazizah (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Abstract: This research is motivated by the leadership figure of the school principal in implementing the educational trilogy concept coined by Ki Hadjar Dewantara. The aim of this research is to determine the implementation of the principal education trilogy concept at SDN Cipocok Jaya 4. This research uses qualitative methods with data descriptions in the form of written word descriptions. The data collection technique used was through interviews and observation, where the subjects in this research were principals and teachers at SDN Cipocok Jaya 4. The results obtained in this study showed that the leadership carried out by the principal of SDN Cipocok Jaya 4 applied the concept of trilogy education initiated by Ki Hadjar Dewantara.Key Words: Ladership, principal, education trilogy.Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana sosok kepemimpinan kepala sekolah dalam mengimplementasikan konsep trilogi pendidikan yang dicetuskan oleh Ki Hadjar Dewantara. Dimana tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengimplementasian konsep trilogi pendidikan kepala sekolah di SDN Cipocok Jaya 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penjabaran data berupa deskripsi kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni melalui wawancara dan observasi, dimana subjek dalam penelitian ini dilakukan pada kepala sekolah dan guru di SDN Cipocok Jaya 4. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah SDN Cipocok Jaya 4 menerapkan konsep trilogi pendidikan yang dicetuskan oleh Ki Hadjar Dewantara. Kata Kunci: Kepemimpinan, kepala sekolah, trilogi pendidikan