Survey Pemahaman Calon Orang Tua Terkait Perawatan Anak Usia Dini di Kota Palangka Raya - Muzakki, Muzakki; Afifah, Neela; Ervina, Ervina; Ma'rifah, Nor; Rahmasari, Annisa (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Abstract: The importance of the readiness of prospective parents before entering marriage and marriage is therefore urgent, especially in terms of understanding caring for children from an early age. This research involved 76 prospective parents in Palangka Raya City, Central Kalimantan. This research aims to see prospective parents' understanding of caring for early childhood. This research uses an observational method by giving questionnaires to prospective parents. Data collection using questionnaires. The results of the research show that the majority of prospective parents have a fairly good and quite important understanding of how to care for their children. This research was conducted with the aim of providing an overview of prospective parents' understanding of how to care for children starting from birth (toddlers) which can increase prospective parents' understanding of caring for children later before entering marriage and becoming parents.Key Words: Early Childhood, Prospective Parents, Care.Abstrak: Pentingnya kesiapan calon orang tua sebelum memasuki masa pernikahan dan berumah tangga, oleh karena itu menjadi urgent terutama dalam hal pemahaman perawatan anak sejak usia dini. Penelitian ini melibatkan 76 calon orang tua yang berada di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman calon orang tua terhadap pemahaman perawatan anak usia dini.Penelitian ini menggunakan metode observational dengan memberikan kuesioner kepada caon orang tua. Pengumpulan data dengan menggunakan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar calon orang tua memiliki pemahaman cukup baik dan cukup penting terhadap pemahaman cara mewarat anak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memberikan gambaran mengenai pemahaman calon orang tua terhadap cara perawatan anak yang dimulai sejak lahir (balita) yang dapat meningkatkan pemahaman calon orang tua terhadap perawatan anak nantinya sebelum memasuki jenjang pernikahan dan menjadi orang tua.Kata Kunci: Anak Usia Dini, Calon Orang tua, Perawatan.