Pengaruh Game Online Mobile Legend Terhadap Kedisiplinan Anak Dalam Bersikap diDusun Serumbung Batu Mandi Desa Lembar Selatan Kec. Lembar Kab. Lombok Barat - Susilawati, Hety; Suharyani, Suharyani (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Abstract: Researchers found that the majority of children in the Serumbung Batu Hamlet area already have one cellphone, already know how to use it, of course the application they will access is game online which is currently trending, namely mobile legends, many of them are addicted to game online mobile legends, as a result of addiction, children become less likely to interact with friends. The aim of this research is to analyze the influence Game Online Mobile Legends Regarding Children's Discipline in Behaving in Serumbung Batu Mandi Hamlet, South Sheet Village, District. District Sheet West Lombok. This research method uses a quantitative approach with a descriptive type, the population in this study is 222 children, 25 children as samples, data collection techniques using questionnaires, observation and interviews, data analysis techniques using simple linear regression formulas processed using Excel and SPPS 26. Results of research conducted in Serumbung Batu Mandi Hamlet, South Sheet Village, District. District Sheet West Lombok, there is influence game online mobile legend towards children's discipline in behaving, it can be concluded that there is a variable influence game online mobile legend (X) of the child's discipline variable in behavior (Y) is 56% and the remaining 44% is influenced by other factors.Keywords: Mobile Legend Online Game, Discipline in BehaviorAbstrak: Peneliti menemukan bahwa sebagian besar anak-anak diwilayah Dusun Serumbung Batu, sudah memiliki handphone, sudah tahu bagaimana cara menggunakannya, tentu aplikasi yang akan mereka akses ialah game online yang saat ini sedang trend yaitu mobile legends, banyak dari mereka kecanduan dengan game online mobile legends, akibat dari kecanduan anak-anak menjadi kurang dalam berinteraksi dengan teman Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Game Online Mobile Legends Terhadap Kedisiplinan Anak Dalam Bersikap di Dusun Serumbung Batu Mandi Desa Lembar Selatan Kec. Lembar Kab. Lombok Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriftif, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 222 orang anak, 25 orang anak sebagai sampel, teknik pengumpulan data menggunakan angket, obeservasi, dan wawancara, teknik analisis data menggunakan rumus regresi linier sederhana diolah menggunakan Excel dan SPPS 26. Hasil penelitian yang dilakukan di Dusun Serumbung Batu Mandi Desa Lembar Selatan Kec. Lembar Kab. Lombok Barat, terdapat pengaruh game online mobile legend terhadap kesisplinan anak dalam bersikap, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhÂ variabel game online mobile legend (X) terhadap variabel kedisiplinan anak dalam bersikap (Y) sebesar 56% dan selebihnya 44% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Game Online Mobile Legend, Kedisiplinan Dalam Bersikap