Pengaruh Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Terhadap Kesejahteraan Keluarga di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur - Santia, Santia; Herlina, Herlina; Sa'di, Kholisus (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The Family Welfare Empowerment Program is one of the efforts to improve family welfare in Kotaraja Village through a holistic approach that includes aspects of health, education, economy, social, and so on. In Kotaraja Village, the Family Welfare Empowerment program has been implemented in response to various challenges faced by families such as poverty, lack of access to education and health, and other social problems. So the purpose of this research is to find out the influence of the family welfare empowerment program (PKK) on the welfare of its members in Kotaraja Village, Sikur District. Researchers using quantitative research methods are intended so that something to be studied can be measured and assessed directly and can use statistical analysis techniques. This research aims to find out whether there is an influence of the family welfare empowerment program (PKK) on the welfare of its members in Kotaraja Village, Sikur District, The methods used in this study are in the form of Questionnaires or Questionnaires, Documentation and Observation. Where the number of respondents who filled out the questionnaire was 20 people. Overall, from the results of this study, based on the results of the questionnaire and observation of this research, where the influence of the PKK of Kotaraja Village has a very good role in carrying out the role of the PKK in improving the welfare of its members in all economic, social, educational and health aspects which has a response of 90%.Key Words: Influence of PKK Program, Member WelfareAbstrak: Program Pemberdayaan Kesejahteraan keluarga adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Kotaraja melalui pendekatan holistik yang mencakup aspek kesehatan, pendidikan, ekonomi, sosial, dan lain sebagainya. Di Desa Kotaraja, program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga telah diimplementasikan sebagai respon terhadap berbagai tantangan yang dihadapi oleh keluarga seperti kemiskinan, kurangnya akses terhadap pendidikan dan kesehatan, serta masalah sosial lainnya. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) terhadap kesejahteraan anggotanya di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dimaksudkan agar sesuatu yang akan ditelti dapat diukur serta dinilai angka secara langsung serta dapat menggunakan teknik analisa statistic. Penelitian ini bertijuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh program pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) terhadap kesejahteraan anggotanya di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni berupa Angket atau Kuesioner, Dokumentasi dan Observasi. Dimana jumlah responden yang mengisi angket sebanyak 20 orang. Secara keseluruhan dari hasil penelitian ini bahwa Berdasarkan dari hasil angket atau kuesioner dan observasi penelitian ini, dimana pengaruh PKK Desa Kotaraja memiliki peran yang sangat baik dalam melaksanakan peran peran PKK dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya dalam semua asfek ekonomis sosial, pendidikan dan kesehatan yang memiliki tanggapan 90%.Kata Kunci: Pengaruh Program PKK, Kesejahteraan Anggota