Pengaruh Pendidikan Seks Dalam Keluarga Terhadap Kecerdasan Sosial Remaja - Selvia, Ayu; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Dafetta (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This research aims to determine: 1) the level of sex education among volunteers at PKBI Riau. 2) to determine the level of social intelligence among adolescent volunteers at PKBI Riau. 3) To determine the influence of sex education in the family on the social intelligence of volunteer adolescents at PKBI Riau. The type of research is ex-post facto with a quantitative approach. The population in this study consists of 131 PKBI Riau volunteers. The sampling technique used was Simple Random Sampling. This method was chosen because the respondent population is considered homogeneous, namely the PKBI volunteers. Using the Slovin formula, a sample of 100 volunteers was obtained. The results of this study indicate that there is an influence of sex education within the family on the social intelligence of volunteer adolescents at PKBI Riau, amounting to 36.9% with a low interpretation.Key Words: Sex Education, Social Intelligence, AdolescentsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pendidikan seks relawan di PKBI Riau. 2) untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kecerdasan sosial remaja relawan di PKBI Riau. 3) guna memperoleh data pengaruh pendidikan seks dalam keluarga terhadap kecerdasan sosial remaja relawan di PKBI Riau. Jenis penelitian ini bersifat ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah relawan PKBI Riau sebanyak 131 orang relawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling pemilihan ini dikarenakan demografi penelitian homogeny yakni relawan PKBI, dengan menggunakan rumus Slovin, maka sampel 100 orang relawan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan seks dalam keluarga terhadap kecerdasan sosial remaja relawan di PKBI Riau sebesar 36,9% dengan tafsiran rendah. Kata Kunci: Pendidikan Seks, Kecerdasan Sosial, Remaja