Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Kamis Budaya di SDN 2 Maria - Zannah, Ana Rauhul; Sukri, Sukri; Astria, Fitri Puji (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The issue of student character is a major concern in the world of education today, especially at the elementary school level. In an effort to instill moral and ethical values, SDN 2 Maria develops Cultural Thursday activities as a medium for character building based on local wisdom. This study aims to analyze the character education values reflected in the Cultural Thursday activities at SDN 2 Maria. This study used a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews and documentation. The object of this research is the Cultural Thursday activity. The research subjects consisted of principals, teachers, and students. The results showed that Cultural Thursday activities at SDN 2 Maria are able to instill various character values, including religion, nationalism, mutual cooperation, independence, integrity, discipline, and love of culture.Key Words: Character Education, Thursday Culture, Elementary SchoolAbstrak: Permasalahan karakter peserta didik menjadi perhatian utama dalam dunia pendidikan saat ini, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Dalam upaya menanamkan nilai-nilai moral dan etika, SDN 2 Maria mengembangkan kegiatan Kamis Budaya sebagai wahana pembentukan karakter peserta didik yang berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam kegiatan Kamis Budaya di SDN 2 Maria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek dari penelitian ini adalah kegiatan Kamis Budaya. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Kamis Budaya di SDN 2 Maria mampu menanamkan berbagai nilai karakter, antara lain religius, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, integritas, kedisiplinan, dan cinta budaya.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Kamis Budaya, Sekolah Dasar