Pengembangan Karakter dan Kesehatan Fisik di Kalangan Remaja: Implementasi Program Bangunlah Jiwa dan Raganya - Puspita Puji Rahayu; Benedicta Audrey Putri Trisnadewi (Indo Publishing, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi yang krusial, di mana individu mengalami perubahan signifikan dalam aspek fisik dan psikologis. Tantangan yang dihadapi pada tahap ini sering kali mempengaruhi kesehatan fisik dan pembentukan karakter remaja. Program Bangunlah Jiwa dan Raganya dirancang untuk merespons kebutuhan ini melalui pendekatan holisti yang mengintegrasikan pengembangan karakter dan kesehatan fisik. Program pengabdian kepada Masyarakat ini mengadopsi metode penyuluhan yang interaktif dan dilengkapi dengan sesi tanya jawab, memungkinkan peserta untuk mengklarifikasi pemahaman mereka dan berpartisipasi secara aktif. Selain itu, permainan edukatif digunakan untuk memperkuat pesan-pesan penting yang disampaikan. Evaluasi terhadap program pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap remaja terhadap pentingnya menjaga kesehatan fisik dan membangun karakter yang positif. Program pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat menjadi model yang efektif yang bersinergi dengan penerapan di berbagai lingkungan remaja lain melalui program kerja sekolah yaitu Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).