PKM Pelatihan Membatik Bahan Sintetis pada Ibu-Ibu di Paguyuban Warga Perumahan Citayam Village Kelurahan Ragajaya Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor - Tuty Kurniawaty Saragih; Yunita Endra Megiati; Noor Komari Pratiwi; Mutia Maulidina Andari (Indo Publishing, 2025)
Sebagai warisan budaya, Batik telah lama dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Tidak hanya tumbuh dan berkembang di tanah Jawa, namun tradisi batik ada di beberapa daerah lainnya, seperti Palaembang, Toraja, Flores, Halmahera, dan juga Papua. Oleh karenanya motif batik Indonesia dikenal beragam. Batik merupakan warisan kemanusiaan dan budaya. Tradisi membatik dilakukan dari generasi ke generasi. Membatik dilakukan masyarakat Indonesia di berbagai daerah dari usia kecil hingga dewasa. Dan batik saat ini telah digemari semua kalangan. Dari anak-anak hingga usia dewasa. . Setelah Pandemi Covid 19 mulai mereda masyarakat Kembali memulai aktivitas kesehariannya seperti biasa. Mitra adalah warga perumaham Citayam Village di kabupaten Bogor Jawa Barat, yang sedang memulai aktivitas bermasyarakat. Kesejahteraan yang diidamkan dapat diwujudnya dengan memberdayakan sumber daya manusia yang andal. Pemberdayaan manusia tidak hanya menyangkut pendanaan saja, tetapi juga meningkatkan kemampuan manusia dan kelembagaan. Paguyuban Warga Perumahan Citayam Village merupakan kelompok pada lingkup Kelurahan Ragajaya kecamatan Bojong Gede yang berusaha mengembangkan keterampilan dan kewirusahaan bagi masyarakat disekitarnya. Paguyuban ini lahir sebagai kebutuhan dan kesadaran masyarakat itu sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan nilai tambah pengetahuan mengenai seni membatik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan, pengadaan bahan dan peralatan membatik serta aspek pemasaran yang berkelanjutan untuk menambah penghasilan