Pendampingan Kreatifitas Siswa SDN Kemang dalam Pembuatan Ecoprint pada Totebag - Ita Rosita Wahyiah; Diva Anggun Audia; Angel Sheripova; Vidya; Nuriyan; Ayulia Fatonah (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik ecoprint kepada siswa SDN Kemang sebagai salah satu bentuk edukasi kreatif sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Ecoprint adalah teknik mencetak pola alami dari daun dan bunga pada kain dengan memanfaatkan pewarna alami, yang tidak hanya menghasilkan karya seni unik tetapi juga ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi pengenalan ecoprint, demonstrasi langkah-langkah pembuatannya, dan pendampingan praktik langsung oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang terlihat dari keterlibatan aktif mereka dalam setiap tahap proses, mulai dari pemilihan bahan alam hingga hasil akhir kain bermotif.