Edukasi Penggunaan QRIS untuk Optimalisasi Pendapatan UMKM Desa Sirna Baya Kabupaten Karawang - Ujang Suherman; Ery Rosmawati; Rengga Pratama (Indo Publishing, 2025)
Penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat UMKM tentang manfaat QRIS, sebagai sarana transasksi menggunakan aplikasi teknologi. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan UMKM dapat mempermudah dalam melakukan proses pembayaran dengan menggunakan e-money atau dengan metode cashless untuk mengoptimalkan pendapatan UMKM Desa Sirna Baya Kabupaten Karawang. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah focus group discussion untuk mengetahui permasalahan, potensi serta kebutuhan UMKM di Desa Sirnabaya. Selanjutnya dilaksanakan sosialisasi berupa edukasi akan pentingnya penggunaan QRIS dalam bertransaksi agar UMKM mampu mengoptimalkan pendapatan usahanya.