Monitoring Jaringan Menggunakan Mikrotik Traffic Monitor dan Metode Web Proxy pada PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Jakarta - Ibrahim, Nawal Fadilah; Hidayat, Aziz Setyawan; Nuryamin, Yamin (TI S1 FKOM UNIKU, 2021)
PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Jakarta merupakan salah satu anak perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan jaringan di sana dengan menggunakan topologi tree. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di PT. Pembangunan Perumahan Jakarta (Persero) Terjadi masalah penurunan kinerja jaringan internet pada jam-jam tertentu karena tidak adanya pemantau terhadap jaringan yang digunakan pegawai selain itu tidak adanya pembatasan akses internet atau pemblokiran situs yang dapat menyebabkan terganggunya kinerja jaringan internet. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis mengusulkan untuk menggunakan tools yang ada di router Mikrotik untuk melakukan monitoring jaringan menggunakan traffic monitor dan Web proxy tools. Dalam memonitoring jaringan admin dapat mengetahui IP address client yang menggunakan bandwidth melebihi batas yang ditentukan, IP address tersebut nantinya akan dimasukkan dalam daftar alamat. Setelah pemantauan menggunakan alat pemantau lalu lintas, kemudian batasi hak akses atau pemblokiran situs menggunakan metode proxy Web. Tujuan dari metode metode Web proxy adalah untuk memblokir website yang dapat menyebabkan penurunan kinerja jaringan internet.