Implementasi Wireless Client Pada PT.MNC Televisi Network (iNews) Menggunakan Mikrotik Access List CAPsMAN - Bayhaky, Mohamad Yudha; Hidayat, Aziz Setyawan; Nuryamin, Yamin (TI S1 FKOM UNIKU, 2021)
PT. MNC Televisi Network (iNews) merupakan salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia. Penelitian yang dilakukan di PT. MNC Televisi Network ini akan memanfaatkan fitur dari router mikrotik untuk mengatasi permasalahan yang ada pada sistem keamanan jaringan wireless dan memanfaatkan router mikrotik untuk mengontrol banyak access point secara terpusat. Masalah yang dihadapi pada keamanan jaringan wirelessnya hanya menggunakan authentication WPA2-PSK, sehingga apabila orang asing mengetahui password akan rawan untuk penyalahgunaan lalu lintas. Selain itu dibutuhkan fitur untuk memonitor perangkat-perangkat yang masuk kedalam jaringan wireless untuk mengendalikan access point secara terpusat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambahkan keamanan jaringan wireless dengan menggunakan access list. Dalam metode access list, admin jaringan mempunyai hak untuk memberikan hak akses internet kepada client dan admin jaringan juga berhak menutup akses jaringan wireless dengan tujuan agar orang asing tidak dapat masuk kedalam jaringan wireless walaupun sudah mengetahui password dari jaringan wireless tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan CAPsMAN sebagai pengontrol access point, sehingga memudahkan IT Network untuk mengatur semua perangkat access point yang terhubung dengan CAPsMAN.