Implementasi Algoritma Fuzzy Logic pada Simulasi Sistem Pemantau Ketinggian Level Air Bendungan - Nugraha, Nunu; Hamdani, Dadang; Pradipta, Adi (TI S1 FKOM UNIKU, 2022)
Peningkatan ketinggian lever air bendungan pada saat curah hujan tinggi dapat menyebabkan kondisi level air melebihi batas normal dan akan berdampak pada meluapnya air. Ketika kondisi geologis disekitar bendungan tidak mampu menahan tekanan akibat kenaikan level permukaan air, maka dapat berakibat pada jebolnya bendungan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pemantau ketinggian level air bendungan berbasis mikrokontroler dan aplikasi android. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu algoritma fuzzy logic. Algoritma fuzzy logic berfungsi untuk menentukan kategori status level air bendungan (rendah, normal, tinggi) yang akan ditampilkan secara real time pada perangkat smartphone android berdasarkan hasil pembacaan sensor yang terpasang pada perangkat sistem. Perangkat pengukuran level air menggunakan sensor ultrasonik yang digabungkan dengan mikrokontroler arduino sebagai pusat pengendali, komunikasi data antar perangkat sistem menggunakan jaringan wifi. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian sistem pada simulasi pemantau ketinggian level air, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Aplikasi pada perangkat smartphone dapat terhubung dengan baik dengan perangkat simulasi melalui modul esp8266 yang telah terintegrasi dengan perangkat sistem. Proses pengujian dilakukan pada jaringan wifi, aplikasi android dapat menampilkan level ketinggian air hasil berdasarkan pembacaan sensor serta menampilkan kategori level secara real time.