Pemanfaatan Chat GPT Dalam Dunia Pendidikan - Suharmawan , Wahid (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Chat GPT (Generative Pre-training Transformer) adalah sistem kecerdasan buatan yang didukung oleh kecerdasan buatan AI yang memungkinkan interaksi percakapan berbasis teks. Chat GPT memiliki berbagai fungsi, termasuk terjemahan bahasa, memberikan rekomendasi, meningkatkan produktivitas, dan membantu dalam bidang pendidikan. Penggunaan Chat GPT dalam pendidikan menawarkan manfaat seperti pembelajaran personal, aksesibilitas dan terjangkau, sumber daya pembelajaran interaktif, serta bantuan tugas dan pemecahan masalah. Namun, ada juga keterbatasan dalam penggunaan Chat GPT, seperti pemahaman yang terbatas, ketidakmampuan menggantikan karya kreatif, jawaban yang tidak selalu akurat, ketidakmampuan untuk membedakan antara fakta dan opini, serta kebutuhan akan koneksi internet yang stabil. Meskipun Chat GPT dapat digunakan dalam kegiatan penelitian untuk pengambilan data instan, ringkasan, dan beberapa tugas penelitian lainnya, penggunaannya juga dapat mengurangi esensi proses penelitian manual. Penting untuk terus melakukan penelitian dan pengembangan berkelanjutan guna memaksimalkan manfaat dari penggunaan Chat GPT sambil mengatasi tantangan yang ada.