Membangun Kemandirian Belajar Untuk Mengatasi Learning Loss Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi - Cahyono, Arie Eko (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi learning loss melalui pembelajaran berdiferensiasi dengan fokus pada pembangunan kemandirian belajar siswa di SMA Negeri 1 Kencong. Learning loss telah menjadi isu kritis dalam pendidikan akibat pandemi COVID-19, dan pembelajaran berdiferensiasi menjadi pendekatan yang diadopsi untuk mengakomodasi kebutuhan belajar siswa yang beragam. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan fokus pada kemandirian belajar siswa telah berhasil mengurangi learning loss. Siswa merasa lebih termotivasi untuk belajar dan memiliki rasa tanggung jawab atas proses pembelajaran mereka. Pembelajaran berdiferensiasi memberikan ruang bagi siswa untuk memilih metode belajar yang sesuai dengan gaya belajar dan minat mereka, yang meningkatkan partisipasi aktif dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Kesimpulannya, pembangunan kemandirian belajar melalui pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi learning loss. Dengan memberdayakan siswa dalam proses belajar mereka, pembelajaran berdiferensiasi membantu meningkatkan hasil belajar dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.