Improving The Physical Fitness Of Class Viii Students Through Volleyball At Students Of SMP Negeri 36 Surabaya - Suharti , Suharti; Harwanto, Harwanto (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 36 Surabaya ternyata masih terdapat kendala dalam hal kebugaran jasmani siswa. Kendala yang ditemukan adalah sebagian siswa kurang aktif dibuktikan dengan sedikitnya jumlah siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran bola voli. Dan ada juga beberapa siswa yang mudah mengalami kelelahan selama proses pembelajaran olahraga di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas VIII melalui permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara acak, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditentukan keadaan siswa pada SMP Negeri 36 Surabaya sebelum pandemi sangat giat belajar olahraga, sangat antusias. Berdasarkan hasil analisis pengolahan data pada bab IV, sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen yaitu sebesar 0,000, sehingga sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen 0,05 dapat dinyatakan bahwa bermain bola voli berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada siswa kelas VIII SMP Negeri 36 Surabaya.