Pengembangan Modul Zat Dan Perubahannya Menggunakan Strategi Project Based Learning Di SMK Negeri 8 Surabaya - Indrawati, Siti; Degeng, I Nyoman Sudana; Rusmawati, Retno Danu (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan modul yang mampu meningkatkan ketrampilan berfikir kritis siswa, memudahkan siswa memahami konsep-konsep mata pelajaran IPAS, khusunya pada materi zat dan perubahannya, mengefektifkan waktu pembelajaran, meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan Modul pada Materi Zat dan Perubahannya Mata Pelajaran Projek IPAS Kelas X SMK Negeri 8 Surabaya adalah Model ADDIE. Langkah-langkah pengembangan model ADDIE terdiri (1) analysis, (2) Desain, (3) Development (Pengembangan), (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Proses pengembangan melibatkan ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran untuk memberikan tanggapan dan masukan perbaikan. Selain itu guru mata pelajaran Projek IPAS dan siswa Kelas X SMKN 8 Surabaya sebagai pengguna Modul ini juga memberikan tanggapan dan masukannya. Penggunaan Pengembangan Modul Untuk Mata Pelajaran Projek IPAS ini efektif dapat meningkatkan kemudahan siswa untuk belajar. Hasil penelitian pengembangan ini adalah Produk Modul ini memiliki tingkat kelayakan materi, kelayakan desain pembelajaran, dan kelayakan media pembelajaran. Sedangkan tingkat uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan kualifikasi sangat layak dan tidak perlu direvisi.