Pentingnya Meningkatkan Kecerdasan Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini - Sevi Triana, Rizki; Winnuly, Winnuly; Susanti, Tri (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya manusia yang tingkat kecerdasannya baik tetapi kecil kemungkinannya untuk mencapai kesuksesan dalam hidup, hal ini disebabkan karena faktor kecerdasan sosial dan emosional, banyak orang yang kecil kemungkinannya untuk mencapai kesuksesan dalam hidup. mengendalikan dorongan hati, kurang mampu mengelola stres dengan baik, kurang mampu berkomunikasi dengan baik, kurang mampu mengenali dan memecahkan masalah, kurang mampu beradaptasi, dan lain-lain, maka dari itu perlu dilaksanakan kajian dengan kasus menggunakan beberapa contoh sebagian orang yang akan melaksanakan proses pendidikan anaknya. Survey yang dilaksanakan para peneliti serta mengajukan pertanyaan kepada masyarakat terdekat dan banyak tanggapan yang bermacam-macam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan sebuah tekhnik penelitian dokumen, dengan tujuan mencapai hasil penelitian yang diinginkan,. Hasil dari penelitian ini telah membantu memperoleh fenomena dan data yang menunjukkan dengan adanya lembaga pendidikan prasekolah sangat penting dalam merangsang berkembangnya potensi terpendam anak, khususnya aspek tumbuh kembang anak, salah satunya adalah sebuah perkembangan emosi dan sosial anak khususnya anak usia dini.